понедельник, 4 марта 2013 г.

Регламент чемпионата

ПРОЕКТ, версия 0.3.

РЕГЛАМЕНТ
XIII Чемпионата России по игре "Что? Где? Когда?"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.        Игра проводится по правилам, описанным в Кодексе спортивного ЧГК.
2.        Чемпионат состоит из 7 туров по 15 вопросов. В первый день проводится 4 тура, во второй - 3 тура (расписание туров публикуется отдельно в блоге чемпионата по адресу http://chr2013.blogspot.ru)
3.        Для участия в Чемпионате каждая команда сдаёт целевой взнос в размере 1300 р. и проходит регистрацию. Подпись капитана команды в регистрационном бланке означает подтверждение того, что команда ознакомлена с настоящим Регламентом и обязуется его соблюдать.
4.    Все спорные ситуации, не урегулированные "Положением о проведении чемпионатов России" и настоящим регламентом, разрешаются Оргкомитетом чемпионата в рабочем порядке. Отчёт о таких ситуациях и принятых по ним решениям позднее предоставляется в Совет Попечителей ЧР для утверждения.
5.        Между турами командам разрешается производить замены в игровом составе. Началом тура считаются слова ведущего: "Внимание, начало тура". Концом тура считается фраза ведущего: "Тур окончен".
6.        Продолжительность перерывов между турами игрового дня определяется Оргкомитетом и оглашается ведущим Чемпионата непосредственно перед перерывом..

II. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
1.        По решению апелляционного жюри или судейской коллегии к участникам Чемпионата и зрителям, допустившим некорректное поведение во время проведения Чемпионата, могут быть применены штрафные санкции. 
2.        Под штрафной санкцией понимается:
§         аннулирование результата команды в туре;
§         удаление игрока или зрителя из места проведения игр на определённое время.
3.       Под некорректным поведением во время проведения Чемпионата понимаются: 
§         высказывание или действие, оскорбительные для участников чемпионата или лиц, обеспечивающих его проведение в соответствии с Кодексом спортивного ЧГК;
§         действия, мешающие проведению игр Чемпионата, в частности,  невыполнение распоряжений ведущего, секундантов, любого члена судейской коллегии и апелляционного жюри, имеющих отношение к выполняемым ими обязанностям по обеспечению игр Чемпионата;
§         подсказки во время тура;
а также иные действия, отраженные в "Приложении Е" Кодекса..
4.       Решение о применении штрафных санкций должно быть принято в течение 10 минут после окончания тура. Орган, принимающий это решение, обязан выслушать объяснения провинившейся стороны. Решение принимается в результате голосования простым большинством голосов. Применение санкций к игрокам и командам может быть отложено до момента повторной фиксации некорректного поведения. В этом случае отложенные штрафные санкции применяются без дополнительного разбирательства. О применении штрафных санкций ведущий оповещает всех находящихся в игровом зале.
5.        Отложенные штрафные санкции теряют свою силу с окончанием Чемпионата.

III. АПЕЛЛЯЦИИ И ПОРЯДОК РАБОТЫ АЖ
1.        На чемпионате рассматриваются только апелляции на зачет ответа.
2.        Апелляции подаются не позднее, чем через 20 минут после объявления предварительных итогов тура. Если перерыв между турами короче 20 минут, апелляция может быть подана после окончания следующего тура.
3.        Апелляция подается в письменном виде на специальном бланке, форма которого утверждается Оргкомитетом.
Апелляция сопровождается денежным залогом, который возвращается подателям апелляции в случае ее принятия. Если апелляция отклоняется, залог поступает в распоряжение Оргкомитета Чемпионата. Величина залога равна :
·         500 рублей, если ни одна апелляция этой команды еще не была отклонена АЖ;
·         1000 рублей после первой отклоненной апелляции данной команды;
·         1500 рублей после второй и последующих отклоненных апелляций.
4.        Апелляционное жюри состоит из трех человек (один - в месте проведения игр, остальные работают в удалённом режиме). Члены Апелляционного жюри не имеют права воздерживаться при голосовании. Апелляция принимается, если за ее принятие проголосовало не менее двоих членов жюри.

IV. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
1.        В итоговую таблицу чемпионата добавляются результаты двух лучших команд Территориального турнира (см. «Положение о Территориальном турнире чемпионата России»).
2.        При подведении итогов для каждой команды суммируются ее игровые очки. Порядок мест в турнирной таблице определяется по наибольшему количеству набранных очков.
3.        В случае равенства этого показателя у нескольких команд, показавших наивысший результат, для выявления победителя проводится дополнительный тур из трех вопросов. Если победитель снова не определен, дополнительные вопросы задают по одному до выявления победителя (игра продолжается только теми с командами, которые показали в дополнительном туре одинаковый наивысший результат).
4.        Остальные команды, показавшие одинаковый результат по итогам семи туров, считаются разделившими места.
5.        После объявления окончательных результатов Чемпионата внесение изменений в итоговые ведомости не допускается.
6.        Чемпион и призеры награждаются медалями.

V. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
1.        Протоколы Чемпионата являются официальными документами и заверяются председателем мандатной комиссии.
2.        Протоколы включают в себя:
§         официальные заявки команд-участниц, подписанные капитанами команд;
§         тексты вопросов;
§         текущие и итоговые ведомости соревнований, подписанные членами судейской коллегии и апелляционного жюри;
§         необходимые комментарии, заявления судейской коллегии и апелляционного жюри;
§         апелляции команд;
§         решения апелляционного жюри;
§         протоколы решений о применении штрафных санкций.
3.        Протоколы соревнований хранятся Оргкомитетом Чемпионата до начала следующего Чемпионата.

VI. ТУРНИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1.        Оргкомитет обладает исключительными правами на подготовку и публикацию сборника (сборников) материалов Чемпионата, включающего результаты отдельных туров, составы команд, вопросы, ответы, комментарии, тексты апелляций и решения апелляционного жюри.
2.        Оргкомитет имеет право отбирать для публикации те или иные вопросы, но не имеет права вносить в текст какие бы то ни было изменения, за исключением корректорской правки..
3.        Оргкомитет имеет право на коммерческую реализацию сборника (сборников) материалов Чемпионата без выплаты авторам вопросов какого-либо гонорара. При этом каждая команда-участница Чемпионата имеет право приобрести не более 10 экземпляров по льготной цене. Команды, ставшие призерами Чемпионата, получают бесплатно по одному экземпляру сборника (сборников) на каждого игрока.

9 комментариев:

  1. IV.4. Наверное, "по итогам семи туров".

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Где находится упоминаемый в положении сайт ЧР, на котором можно посмотреть, какие игроки входят в состав других команд?
    2. Считается ли переходный этап чемпионата Украины чемпионатом другой страны?

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Сайта ЧР в этом году нет и не будет. Чтобы посмотреть инфу сейчас и самостоятельно, рекомендую зайти на сайт рейтинга (на страничку каждого своего игрока) и убедиться, что они не играли выводящих на ЧР турниров за другие команды. Список выводящих турниров я вывешу в этом блоге буквально сегодня-завтра.
    Хранители рейтинга обещали в ближайшем будущем исправить отображение турниров на страничках игроков так, чтобы у заигранных в выводящем зачёте отображался флаг Z (сейчас он есть только на страничке турнира у команды целиком, что неудобно)

    2. Надо читать регламент. В прошлом году - не считался согласно его регламенту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот нынешний регламент: http://luk.org.ua/documents/reglament-chgk-2013
      Вот нынешнее положение: http://luk.org.ua/documents/polozhenie-ob-igrah-chgk

      Прошлогодний регламент я не нашел, поэтому не могу понять, изменилось ли что-нибудь так, чтобы в этом году участники ПЭЧУЧГК не могли участвовать в ЧР.

      Удалить
    2. Кажется, нет.
      Вкратце: чемпионат страны - это тот турнир, по результатам которого определяется чемпион.
      В этом сезоне у вас это Ялта
      http://ratingnew.chgk.info/tournaments.php?displaytournament=2148
      и Алушта
      http://ratingnew.chgk.info/tournaments.php?displaytournament=2179
      Правда, эти таблицы не отражают разбиения на высшую и первую лиги. Если у вас есть ссылки на официальные ЛУКовские результаты отдельно по лигам - киньте, или проверьте сами, что нужные игроки не играли высшую лигу ЧУ ЧГК

      Удалить
  4. Анонимный6 марта 2013 г., 1:28

    Судя по регламенту, перестрелка может быть только за первое место. Это так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Второе и третье места могут быть поделены.

      Удалить
  5. Я искал во всемирной паутине для получения этой информации игровой тур, и я хочу поблагодарить вас за этот пост. Это не легко найти таких прекрасно письменной информации на эту тему. Большую работу!

    ОтветитьУдалить